Unter den Modelgebäcken nimmt der Tirggel eine Sonderstellung ein. Mehr als ein halbes Jahrtausend hat sich weder seine ursprüngliche Form, noch der Teig wesentlich verändert. Der erste Hinweis findet sich 1461 in Zürich, dass ein Honig Gebäck mit der Bezeichnung „dirggely“, im Rahmen eines Gerichtsfalles aktenkundig wurde.

Der Tirggel-Bäcker darf die Herstellung ruhig verraten – denn aufs „Gschpüri“ kommt es an.

Am Vortag wird eine Honig-Lösung zubereitet die auskühlen muss. Diese Lösung wird mit Weizenmehl zu einem festen Teig vermengt. Zum Ausrollen darf die Maschine benutzt werden, die das schnell und exakt erledigt. Ein Model wird mit einer Bürste eingeölt. Der dünne Tirggelteig wird auf den Model gelegt und mit der Walze in das Motiv gepresst.

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Ein Tirggel-Rezept zum ausprobieren


Zutaten:
450 g Honig
100 g Puderzucker
Je 1 Teelöffel Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Koriander und Anis
1 ½ Esslöffel Rosenwasser
700 g Mehl